BZfE
RSS-Feed News
Der RSS-Feed des Bundeszentrums für Ernährung bietet Nachrichten rund um gesunde Ernährung, Lebensmittel und nachhaltigen Konsum.
20.09.2017 10:23 -

(BZfE) ? Sich interaktiv über Säuglingsernährung informieren und austauschen, und das am liebsten vom eigenen Schreibtisch aus? Genau das ist mit den neuen und kostenlosen Webinaren vom Netzwerk Gesund ins Leben möglich. Teilnehmen können alle, für die das Thema Säuglingsernährung im beruflichen Alltag relevant ist...

19.09.2017 10:23 -

(BZfE) - Wieso fließen beim Zwiebelschneiden Tränen? Weshalb schwimmen Klöße oben, wenn sie gar sind? Warum verschwindet Zucker in Wasser? Der Umgang mit Lebensmitteln birgt jede Menge Geheimnisse. Mit den Unterrichtsmaterialien "Küchengeheimnissen auf der Spur" können Schüler/-innen der 3. bis 6. Klasse 46 solcher Rätsel eigenständig erforschen und die naturwissenschaftlichen Zusammenhänge verstehen...

18.09.2017 10:23 -

(BZfE) ? Bei fast jedem Deutschen landen auch Handelsmarken im Einkaufskorb. Ein Großteil ist überzeugt, durch den Kauf gute Qualität zu einem günstigeren Preis zu erhalten. Allerdings haben 42 Prozent den Eindruck, dass die Preise im vergangenen Jahr gestiegen sind. Im Jahr 2016 war noch weniger als jeder Dritte dieser Ansicht, hat eine gemeinsame Studie des Marktforschungsinstituts Ipsos und der Lebensmittel Zeitung ergeben...

15.09.2017 10:23 - Zur Mineralstoffversorgung in Deutschland: Mangel an Vitamin D und Jod

(BZfE) ? In Deutschland haben viele Menschen einen Vitamin-D-Mangel. Auch bei Jod ist die Versorgung für jeden dritten Erwachsenen nicht optimal, hat die Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS) gezeigt. Für die erste Erhebungswelle wurden in den Jahren 2008 bis 2011 Blut- und Urinproben von knapp 8.000 Teilnehmern ausgewertet...

14.09.2017 10:23 - Innovative Sportlernahrung: Ein Insektenriegel nach dem Workout?

(BZfE) ? In westlichen Ländern stehen sechsbeinige Krabbeltiere nur selten auf dem Speiseplan. Das möchte ein Kölner Unternehmen ändern und hat eine neuartige Sportlernahrung entwickelt, die mit dem Eiweiß gemahlener Insekten hergestellt wird. ?Insbesondere Sportler können sich mit Insektenriegeln schnell neue Energie zuführen und ihre Muskeln aufbauen ? und das auf einfache, nachhaltige und leckere Weise?, erklärt Dr. Christopher Zeppenfeld, einer der beiden Gründer des Unternehmens...

13.09.2017 10:23 - Lebensmitteleinkauf auch eine Frage der Zeit: Sonderangebote regen zum Spontankauf an

(BZfE) ? Mehr als jeder zweite Deutsche plant seine Besorgungen mit einem Einkaufszettel. Wenn ein Sonderangebot lockt, greifen viele aber auch spontan zu. Das geht aus einer aktuellen Veröffentlichung des Marktforschungsunternehmens Nielsen hervor. ?Nielsen Consumers 2017? gibt einen Überblick über die Handelslandschaft in Deutschland und basiert auf Daten des Haushalts- und Handelspanels sowie weiteren Nielsen-Studien...

12.09.2017 10:23 - Streetfood neu entdeckt: Hochwertige Leckereien aus aller Welt

(BZfE) ? In Asien und in vielen afrikanischen Ländern gehören Straßenküchen zum Alltag. Auch in Deutschland gewinnt Streetfood an Bedeutung und hat inzwischen viel mehr als Currywurst, Pizzaecke und Döner zu bieten. Statt Fastfood ist Slowfood gefragt: Immer mehr Menschen schätzen auch beim Snack auf der Hand den bewussten Genuss, frische Zutaten, regionale Küche, aber auch raffinierte Rezepte aus aller Welt...

11.09.2017 10:23 -

(BZfE) ? Sushi ist out, Poké ist in. Das hawaiianische Gericht ist über das amerikanische Festland auch nach Europa gelangt. In Großstädten wie Berlin, Hamburg und München haben sich bereits Restaurants auf die Spezialität aus der Schüssel (Bowl) spezialisiert. Poké (ausgesprochen Poh-Kay) bedeutet frei übersetzt ?klein geschnitten?, denn die Hauptzutat ist in Stücke geschnittener, roher Fisch...

08.09.2017 10:23 - Rubbeltomaten: Aus alter Tradition zum neuen Trend aus Spanien

(BZfE) ? Heute schon gerubbelt? Der alte Werbespruch aus dem Lotteriegeschäft lässt sich nun auch auf einen neuen kulinarischen Trend aus Spanien anwenden, der in Wirklichkeit auf einer alten Tradition der Haltbarmachung von Lebensmitteln beruht: die Hängetomaten aus Castellon. Damit die Tomatenrispen bis in den Winter hinein gelagert werden können, hängt man sie auf dem Dachboden oder an anderer, schattiger und gut belüfteter Stelle auf, so dass sie keine Lagerstellen und somit Fäulnis bekommen...

07.09.2017 10:23 -

(BZfE) ? Insgesamt nehmen 26 Länder seit September 2015 an der EU-Aktion JANPA, der Joint Action on Nutrition and Physical Activity, teil. Für Deutschland arbeiten das Netzwerk Gesund ins Leben, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) an diesem Vorhaben mit...

06.09.2017 10:23 -

(BZfE) ? Zum 25. Mal findet im Universitätsklinikum Aachen die Diätetik Fortbildung des Verbandes für Ernährung und Diätetik statt. Das Wochenende vom 15. bis 17. September 2017 steht unter dem zentralen Thema ?Den Menschen und der Ernährung verpflichtet!?. Im Rahmen des Kongressprogramms stellt Dr. Margareta Büning-Fesel, Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE), das im Februar 2017 gegründete Bundeszentrum vor...

05.09.2017 10:23 -

(BZfE) ? Nachhaltige, transformative Ernährungsinitiativen und -unternehmen verursachen weniger soziale und ökologische Schäden. Sie haben allerdings oft höhere Koordinationskosten, die durch Beteiligungsprozesse verursacht sein können. Das begrenzt ihre Größe, sagen die Oldenburger Wissenschaftler Niko Paech und Carsten Sperling...

04.09.2017 10:23 -

(BZfE) ? Das neue Schuljahr beginnt und damit auch wieder die Frage nach einer guten Mittagsverpflegung bei Ganztagsunterricht. Wie gut das Angebot in einer Schulmensa ist, lässt sich auch daran messen, wie viel der angebotenen Lebensmittel in den Müll wandern. Rund ein Viertel der produzierten Speisen werden nicht gegessen, sondern entsorgt...

01.09.2017 10:23 - Wie stillfreundlich ist Deutschland? Neues internationales Forschungsprojekt checkt Einflussfaktoren auf das Stillen.

(BZfE) ? In Deutschland werden 34 Prozent der Säuglinge vier Monate ausschließlich gestillt. Damit liegt die Stillquote deutlich niedriger als in einigen Nachbarländern. Es besteht zudem kaum Überblick über Strukturen, Akteure und Maßnahmen zur Stillförderung in Deutschland. In einem zweijährigen internationalen Projekt werden nun stillförderliche und -hinderliche Faktoren systematisch erfasst...

31.08.2017 10:23 - Auf die Zutaten kommt es an: Neue Webseite der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission

(BZfE) - Bei Lebensmitteln schauen die deutschen Verbraucherinnen und Verbraucher genau hin. Für 94 Prozent von ihnen sind die einzelnen Zutaten wichtige oder sehr wichtige Entscheidungskriterien beim Kauf von Lebensmitteln. Das ergab eine repräsentative forsa-Umfrage im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft...

Newsletter-Box
Fotogalerie
Unser Freunde
INFO